Saturday, July 14, 2012

Redwood National & State Parks [紅木國家與州立公園] (II)

Tall Tree Grove 渡過悠哉的下午,我們接著到 Lady Bird Johnson Grove,是我們拜訪的紅木林中,我最喜歡的其中之一。 Bald Hills Road 轉進來,就會身處由樹林包夾的停車場。 出乎意料,在停車場就有不少可看的東西。 其中,在周遭的樹林中,有一株鶴立雞群的高大紅木。 覺得它高大是跟周圍的其他東西相比,但這株紅木想必不是紅木世界中的最高最大,所以沒有旅遊書提及,也沒有人給它取名,但在 Lady Bird Johnson Grove 的停車場內向四面八方望一遍,應該不難將它定位。 會提及它是因為這株紅木是這此旅程中,讓我覺得最漂亮的一株。 一方面是周遭沒有遮蔽物,可以清楚的從頭到腳完整的看到它,二方面是它樹幹筆直且樹冠茂密,看起來別具美感。 這株紅木因而成為我心中紅木國家公園的回憶代表,回來寫日誌時,還特別將它的身影畫了下來留念。 另外,在停車場還見到兩隻正在覓食的 Steller's Jay 這種暗冠藍鴉,如其中文名字所示,有黑色的頭冠和藍色的身體,算是很有型的一種鳥類。  

Lady Bird Johnson Grove 的招牌

停車場周圍聳立的紅木

此次旅程中,我最喜歡的一株紅木

我的日誌中,紅木的素描與國家公園的鋼印

暗冠藍鴉在停車場徘徊

由於 Lady Bird Johnson Grove 位於停車場對面的高地上,中間由 Bald Hills Road 隔開,所以需要走一座相連兩地的天橋過去。 來到 Lady Bird Johnson Grove,就要透過它的 Loop Trail 來探索這片紅木林。 這條長 1.5 mi 的平緩步道相當好走,起初所經之處會見到較細長型的紅木,越往深處走去,才會慢慢看到樹身既粗壯又高大的巨型紅木。 高地因為不是適合紅木生長的場所,這裡的紅木分佈較為鬆散,但並沒有就此減低這個紅木林的可看度,反而是個好處,容易看到整棵紅木,不會因為鄰近紅木的枝葉阻擋,望不著紅木的頂端。 也因為環境不具紅木的生長優勢,這裡共存著許多其他植物。 植被的多元,也豐富了感官,成為一種視覺的饗宴。 

連接停車場與林地的天橋

紅木間的間距讓人可以輕鬆的望到紅木冠

步道上,紅木與其他植物共存,構成眼前的畫面

Lady Bird Johnson Grove 的步道也有像 Tall Trees Grove 的那種步道簡介,可以在過天橋後不久、於右手邊的一個鐵箱找到。 我們來時,接近傍晚時分,夕陽的餘暉,從枝葉的空隙中穿過,形成一道道的光束,像是上帝要下凡,從天庭鋪路,以放射狀將光芒四射,撒落在遊歷人的臉上、紅木林的地上和周遭的萬物上,是近乎完美的幾何圖象,是啟發身心的自然靈糧。 伴著這神臨般的光線,是謎樣的雲霧。 在光與霧的共同作用下,整座森林彷彿被施了法,散發著一股靈氣,好似魔界中,精靈藏身之所,又像魔法公主裡,麒麟獸的魔幻森林,給人無限的遐想空間。 也因為這樣,Lady Bird Johnson Grove 是我心中的精靈之森」,邊走邊幻想著會在下一個轉角,遇上不死的精靈或是奇幻的樹精。 在霧氣環繞的氛圍中,參天古木不但顯得更古老,還帶著幾分淡淡的淒涼。 想像紅木就是這樣靜靜地在這片土地上獨自生長了幾百幾千年,看盡了春去秋來星換辰移也真的是千年滄桑百年孤寂」了吧!  

步道上遇到的第一個小廣場,有個介紹斑海雀的看板。 
我們後方四射的光束,有沐浴於陽光中之感

光芒放射狀發散,像是給紅木打了焦點燈

一道道撒落林地的太陽光,好似神仙下凡用的天梯

雲霧環繞的古木林中,或許下個轉角就會遇見精靈

Lady Bird Johnson Grove 有一個 Dedication Site,是設有 Lady Bird Johnson 紀念碑的一處林中開放空間。 被紀念的 Lady Bird Johnson 是美國第 36 任總統的第一夫人。 她因為致力於推動國家美化政策,還是促成紅木國家公園落成的幕後黑手,所以特別立了這個紀念碑感念她的貢獻。 如果是逆時鐘走,到這個紀念碑大概就完成了三分之二的路程。 我們走回停車場的路上,霧氣越來越濃,到處靄靄一片,強化了 Lady Bird Johnson Grove 朦朧又神秘的一面。

Dedication Site 是步道上遇到的第二個小廣場

Lady Bird Johnson 紀念碑

很有詩意的「紅木」靄靄暮雲橫

雲霧濛濛的紅木林

離開 Lady Bird Johnson Grove 後,我們沿著貫穿紅木公園群的 Hwy 101,繼續向北來到 Elk Meadow Elk Meadow 是一個草原區,沒有紅木,也不是一處特別漂亮的地方,但因為在此見到野生 Elk 的機率很大,讓遊客趨之若鶩。 這裡見到的 Elk 被稱為 Roosevelt Elk (又名 Olympic Elk),是體型最大的駝鹿亞種。 駝鹿只有公的會長角,但看到沒有角的也不一定就是母的,因為公駝鹿的角會每年替換,冬季開始脫落,春天才會再長新的。 小駝鹿則是出生時,身上會帶有斑點,不像成年駝鹿,清一色都是褐色的毛。 第一次見到小駝鹿時,就因為它的斑點和體型,讓我誤以為它是其他品種的鹿。 這次在 Elk Meadow,我們看到了兩隻公駝鹿。 由於是我有記憶以來,第一次親眼見到駝鹿,興奮之情可真是難以言表。 它們真的好大一隻!頭頂上的角也真的好華麗!但我們不算幸運,看到的 Elk 數量算是少的,聽說看到成群的 Elk 比較是常態。

Elk Meadow

駝鹿

從遠處與駝鹿合影

Elk Meadow 本身雖然沒有什麼特別之處,它卻是通往這附近其他景點的要塞,像是 Gold Bluffs Beach Fern Canyon 就是要由此開 Davison Road 過去。 另外,Elk Meadow 還是不少條步道的集散點,其中包含了 Berry Glen TrailDavison TrailLost Man Creek Trail Trillium Falls Trail 我們在 Hiouchi Information Center 裡的某位 Park Ranger 強力推薦之下,第二天下午又特地回這裡走 Trillium Falls Trail 去看 Trillium Falls Trillium Falls Trail 是一個將近 3 mi 的迴圈,我們只走了其中的一小段,到 Trillium Falls 晃了一下,又原路走了回來。 Trillium Falls 說來出奇的平凡小,Park Ranger 的推薦,著實讓我們一頭霧水。 回來查資料,才看別人寫說走 Trillium Falls Trail 的主要目的是在看紅木和駝鹿 (因為這個步道會經過在 Prairie Creek Bridge 那裡的駝鹿觀景平台)Trillium Falls 則完全不是這個步道的觀景重點。 經驗的教訓告訴我們:旅遊還是多方收集資料會比較保險。  

Trillium Falls

再往北開,就會進到 Prairie Creek Redwoods State Park 這裡的主要紅木景點是 Big Tree Wayside,裡面的 Big Tree 和附近的 Corkscrew Tree 是兩個比較有名的獨棵紅木。 而經過 Big Tree Wayside 景觀公路 Newton B. Drury Scenic Parkway 也是這裡看紅木的不二選擇。 駝鹿這裡也是有的,位於這個州立公園核心的 Elk Prairie 就是一個看駝鹿的熱門去處,但我們經過時,什麼也沒有,就沒有在此多加停留。 剩下的是前面有微微提及過的 Fern Canyon Gold Bluffs Beach 這兩處雖然要從 Redwood National Park 那裡過去,但以其地理位置而言,卻是屬於 Prairie Creek Redwoods State Park 的範疇。 前者以看蕨類植物出名,後者則是看海景與駝鹿的地方。 這裡也有個遊客中心,就跟這個州立公園的名字一樣,叫做 Prairie Creek Visitor Center,裡面有一些簡單的展覽和一家紀念品賣店。

Prairie Creek Visitor Center

我們因為行程緊湊,沒有安排至 Fern Canyon Gold Bluffs Beach,只有到 Big Tree Wayside 這一帶看紅木。 來到 Big Tree Wayside 時,已經是傍晚中的傍晚,只好硬著頭皮直搗 Big Tree,希望能夠趕在天黑之前看到這個重要景點。 好在夏季的日照時間長,直到九點天才暗了下來。 Big Tree 算是知名的獨棵紅木中,好找又易達的。 它的停車場就坐落在 Newton B. Drury Scenic Parkway 邊,在過了 Prairie Creek Visitor Center 後不久,就會在右手邊看到寫著 Big Tree 的斗大標示,不太可能錯過。 Big Tree 可說是僅靠著開車即可達,因為停好車後,再走 100 公尺不到就會來到它的下方,幾乎不需要走路。  

Big Tree 的招牌

Big Tree 的樹基

Big Tree 以它驚人的體積聞名。 不論是在橫切面的寬度,或是在垂直項的高度,都是相當可觀。 雖然它仍然不是體積最大的樹或紅木,也不是最高的,但它的可看度是絕對值得遊客花時間在此做停留。 通到 Big Tree 的步道叫 Circle Trail,是一個長 0.3 mi 的平坦小迴圈。 看公園簡介說到,這個步道極短又好走,所經的紅木區又算是經典,對於時間不多的人,是個不錯的行程選擇。 我們看完 Big Tree 時,天還亮著,但往林中茂密處走去,就會發現時間還是晚了,因為光線的強度已經微弱到穿不過密林,前晚經歷的鬼魅森林再次重現,讓人望之卻步,只能逃之夭夭,沒能將 Circle Trail 走完。  

Big Tree

Big Tree Wayside 這一帶的另一棵有名紅木是 Corkscrew Tree 第一天雖然沒有時間來訪,但回程因為可以順路經過,第二天就回頭過來看看。 這棵紅木雖然也位於 Newton B. Drury Scenic Parkway 旁,但位置較為隱晦難找。 如果是北上,它的立牌會出現在左手邊。 標示牌雖然不算小,但或許是設立的位置過於偏離路旁,總覺得不是很明顯易見。 因此,如果錯過立牌,另一個方法是認車子。 由於 Corkscrew Tree 沒有自己的停車場,所以北上時,在過了 Big Tree 後不久,如有看到路邊看似名不經傳的地方有車子聚集停著,那就極有可能是 Corkscrew Tree 的所在地。 不然就要認路旁的里程碑 (mile marker) 北上看到 128.40 時,應該就會在左前方的幾公尺內找到它的藏身處。  

Corkscrew Tree 的招牌

認 Corkscrew Tree 位置的里程碑(右)和車子聚集處(左)

Corkscrew Tree 是一棵極具特色的紅木。 不像之前提到的紅木,都因為有過人的體魄而聞名遐邇,Corkscrew Tree 是因為怪誕的形體而負盛名。 它的名字其實就透露了它的長相,因為所謂的 Corkscrew 即是用來拔開酒瓶軟木塞的螺旋開瓶鑽,而 Corkscrew Tree 就是一棵由好幾個樹幹螺旋糾纏在一起而構成的大紅木。 從不同角度觀看,Corkscrew Tree 糾結的方式會看起來有所不同。 側邊看,最有像螺旋開瓶鑽的樣子。 正面看,螺旋的樣子就只有上端較為明顯,下端看上去就是三株靠得很近的樹身,像是擁抱在一起的三個人,中間的被兩側的給包夾住。 背面看,構成 Corkscrew Tree 的各棵紅木之間因為有空隙,形成了一個洞穴般的構造,像是小朋友的秘密基地。 洞穴中還長了一株較小的紅木,樹中有樹,讓我有俄羅斯娃娃的聯想。  

Corkscrew Tree 側面看

Corkscrew Tree 正面看

Corkscrew Tree 背面看

第一天看完 Big Tree 後,我們就繼續沿著 Newton B. Drury Scenic Parkway 往北開。 Newton B. Drury Scenic Parkway 是一條長 10 mi 的景觀公路。 它路經之地是樹齡較老的古紅木區,所以路上看到的紅木都較為高大,非常的壯觀美麗。 這條景觀公路也極為寬敞,開起來很舒適宜人。 寬廣的路面加上密集豎立在旁的巨大紅木,整個呈現的就是數大便是美的景象。 更不用說,所有 Prairie Creek Redwoods State Park 的重要景點都位於這條景觀公路之上。 值不值得一開,應該不言自明了。 Newton B. Drury Scenic Parkway 最後又會接回 Hwy 101 在快到 Klamath 這個城市之前,會經過 Coastal Drive Loop 這是一條可以賞到海景的景觀公路,主要是看太平洋和 Klamath River 的景色。 這條景觀公路長大約只有 9 mi 左右,但因為絕大部分的路段沒有鋪路,所以要開比較久,我們也就沒有彎進去實際走一遭。 High Bluff Overlook 是這條景觀公路上,可做停留的觀景點。 除了欣賞海景,夠幸運的話,聽說偶爾還能見到鯨魚在海裡悠游。 另外,這裡有一個偽裝成農莊,但實際上是二戰時留下的雷達站,在國家公園的刊物裡,這裡也是其中一個被推薦參訪的點。  

紅木景觀公路: Newton B. Drury Scenic Parkway

Coastal Drive Loop 回到 Hwy 101 上繼續往北, 會路經一座跨過 Klamath River 的橋。 在橋入口兩側的橋墩上,各有一隻代表加州的金熊雕像。 因為格外醒目,讓我對這座橋特別有印象。 而底下流過的 Klamath River 聽說也是有機會賞到鯨的點。 這件事,讓我覺得很不可思議,因為我從沒想過,鯨魚那麼大隻,也有辦法游入河川中。 只是,我們依舊是什麼也沒看到。 但回來 google 了一下,還真的有找到別人在 Klamath River 照到鯨魚的照片。 過河不久,會在左手邊遇到 Requa Road 轉進去再開一陣,照理說會來到 Klamath River Overlook 會說照理說,是因為我們居然找不到它的位置,可是看地圖,不像是會錯過才是。 總之,這個位於河口至高點的 Klamath River Overlook 是不少外國網站以及 Park Ranger 都推薦說絕不容錯過的觀景點。 這裡一點三吃,可以看河看海、以及賞鯨。 尤其是最後的賞鯨,這裡是出了名容易看到。 想到不用坐船出海,就有機會看到鯨魚,就覺得很不錯,可惜我們就是沒找到那觀景點,有點遺憾。  

跨過 Klamath River 的橋與橋上的一對金熊雕像

因為迷路,錯過了 Klamath River Overlook,卻來到了
Klamath River 的河畔

再繼續北開,會經過一個名為 Trees of Mystery 的私有家族營運紅木觀光區。 這個觀光區的主打是它稱之為 Sky Trail 的天空纜車。 這個天空纜車長 1/3 mi,會載著遊客從紅木林的正上方掃過,讓平常只能由下往上仰看這些高聳紅木的遊客,有機會體驗俯視這些巨木是怎麼樣的感覺。 另外,有名度不亞於天空纜車的,是門口擺放的兩尊巨像伐木工 Paul Bunyan 和他的藍色公牛 Babe 這兩個巨像,像是 siren 的歌聲一樣吸引人,讓過路人都會慢下車速,不由自主的轉進這個遊樂區來一探究竟,可說是最有效的廣告招牌。 其中的伐木工 Paul Bunyan 還會講話,不知情的還真的會嚇一大跳。 除了纜車和巨像,這裡還有一些步道可走,也有一些較具看頭的獨棵紅木。 以步道而言,較有人氣的是 Kingdom of Trees Forest Experience Trail 以紅木來說,則有 Brotherhood Tree Cathedral Tree 如果有想進 Trees of Mystery 參觀,成人的票價是 $15 雖然很想體驗這裡的天空纜車,但因為時間實在不多,原本就沒有安排到這裡參觀的行程,只有在第一天北上經過時,停下來與巨像合照留念。 希望下一次能有機會前來遊玩。 (Update: 2014年再訪,有到 Trees of Mystery 一遊,覺得坐纜車看紅木的經驗不錯,但裡面的紅木很一般般。)  

Trees of Mystery

Paul Bunyan 與 Babe 的巨像

Klamath River Trees of Mystery 以北一些的海岸線,大多還是屬於國家公園的地,所以也是有些景點可以玩。 而既然是在海邊,這些景點當然就跟欣賞海岸風光較有關。 就地理而言,這裡主要有一個 False Klamath Cove,開 Hwy 101 時,由路的弧度,可以明顯感受到它是一個小海灣。 我們兩次經過這裡的時候,天空都陰陰的,所以實在不覺得它漂亮,但還是有小停一下這海灣的沙灘。 在國家公園的地圖上,這附近有簡單標了一個 Overlook 的字樣,是由一個地勢較高的點看這小海灣的觀景點,姑且就叫它為 False Klamath Cove Overlook 這個觀景點,我們第二天回程經過有停,但因為離海灣其實已經有些距離且景觀也被許多叢生的植物給遮蔽,所以好像沒有直接在海灘上看來的好。 如果想要更深入旅遊,還可以去走走這裡的沿海步道。 較短的 Yurok Loop,約長 1.25 mi,看國家公園的刊物說,這條步道是看 False Klamath Cove 和輕鬆體驗海岸生態的好去處。 而從 Gold Bluffs Beach 一直延伸到 Crescent Beach Coastal Trail 則也有一段經過於此。 這一段被稱為 Klamath Section,單趟長 5.5 mi,由南從先前提及過的 Klamath River Overlook 開始,北一直到 Wilson Creek Picnic Area 結束。  

False Klamath Cove

False Klamath Cove 的海灘

False Klamath Cove Overlook

繼續向北前進,接著會進入 Del Norte Coast Redwoods State Park 這個州立公園裡面,沒有 Visitor Center,也沒有較為容易就可以見到的有名獨棵紅木,所以較容易為人所忽略。 但值得一提的是這裡有一個還算有看頭的 Damnation Creek Trail 這個步道,來回一共是 4.25 mi,特別的點是既可以看到紅木,還可以欣賞海景,算是一箭雙鵰。 而且,這條步道經過的地域,是屬於有較多古紅木生長的區塊,應該能看到不少又高又大的老紅木。 因此,時間如果充裕,這想必會是值得一走的步道之一。 可惜我們的行程就是三字形容,也就沒能親自去替驗這個步道的魅力。 


To Be Continued…

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