Death Valley NP 的牌子 |
嚇人的話說在前頭,其實只要選對時節和做好事前準備,Death Valley NP 也不是一個如此可畏的國家公園。 需要選對時節是因為氣溫。 「夏季」 的 Death Valley,宛然是個巨型火爐。 從五月開始,白天的平均溫度都在攝氏 35 度以上。 最高溫曾達攝氏 56.7 度 (華氏 134 度),是目前的世界紀錄。 而即便是人不怕熱,也要擔心車子對高溫不耐。 因為引擎過熱而出問題的案例頻傳,所以夏天能避免就別去了。 其他季節相對來說,都比夏季適合。 雖然被定位成一個 「冬季」 公園,最適合拜訪 Death Valley NP 的季節其實是 「春天」。 更具體地說,三月的最後一個禮拜和四月的第一個禮拜是園內氣候最怡人的時候。 如果雨量充足,那時也是野花盛開、谷裡顏色最繽紛的季節。 因此,也是人最多的時節。 不過,只有在訂園內飯店時才會感覺到它的人氣,因為 Death Valley NP 面積很大,排除在阿拉斯加境內的國家公園,它算是美國境內最大的。 面積大,人就分散。 所以,即便是在熱門景點,也不會覺得車水馬龍。
沒有春暖花開,但沙丘上綠意盎然的 mesquite 還是透露了春的訊息 |
我們剛好春假有空,誤打誤撞在最佳時機去了 Death Valley。 天氣出奇地好,沒覺得沙漠是一個會令人絕望的地方。 不過,今年因為雨量不多,野花倒是沒什麼看到。 除了氣溫,事前如果有好好留意以下三件事, 去 Death Valley NP 應該就能平平安安。 首先, 要了解一下哪些景點需要四輪傳動或是高底盤的車才能到達。 很多時候,危險來自於車子的性能不足。 幾個需要 SUV 車款才能去的景點有:The Racetrack、Eureka Dunes、Titus Canyon 和 Aquereberry Point。 只有普通小客車的我們,避開了這些景點,減低自己因為車子壞掉而受困的危險。 第二個要注意的事項是加油站的位置。 Death Valley 因為面積過大,加油站又少,如果沒有事先規劃加油路線,很有機會落入沒有油又找不到加油站加的窘境。 在 Death Valley NP的四個區域中,特別要注意的是 Scotty’s Castle Area 是沒有加油站的。 所以,如果要到那裡去,記得先將油箱加滿。 最後一個警告是要帶充足的飲用水和乾糧。 在 Death Valley NP,不知道是真的很乾燥,還是心理作祟,一直覺得好渴。 三天兩夜的行程,喝掉了近 20 罐的 Costco 瓶裝水。 這裡賣店不多,價位又高,水和食物多帶一點總是不會錯的。
Death Valley NP 裡,充滿碎石子的路面 |
Death Valley 分四大區域,分別是 Furnace Creek Area、Stovepipe Wells Area、Scotty’s Castle Area 和 Panamint Springs Area。 這四區以 Furnace Creek Area 的景點最多且最著名。 幾個必去的景點有:Badwater Basin、Devil’s Golf Course、Artist’s Palette、Zabriskie Point、Dante’s View、Golden Canyon (Red Cathedral) 和 Natural Bridge。 在 Furnace Creek 的 Visitor Center 也很值得參訪。 在 2012 年整修完畢,這個 Visitor Center 所陳列的展覽資訊豐富、呈現方式也很吸引人。 離 Furnace Creek Area 不遠的 Stovepipe Wells Area 則有 Mesquite Flat Sand Dunes 和 Mosaic Canyon 兩個比較有名的景點。 離這兩個核心地帶有些距離的 Scotty’s Castle Area 則有 Scotty’s Castle 和 Ubehebe Crater 推薦參觀。 最後,因為地處偏遠而較乏人問津的 Panamint Springs Area 如果有機會去,可以探訪 Father Crowley Vista、Darwin Falls 和 Wildrose Charcoal Kilns。
Furnace Creek Area |
Stovepipe Wells Area |
Scotty's Castle Area |
交通方面,國家公園官網提供的路線都是由 Vegas 出發開至 Furnace Creek Area。 最快的路線大概是 2 小時,是由 Death Valley Junction 轉 CA-190 進來。 如果想經鬼城 Rhyolite,可以走到 Beatty 轉 NV-374 入園,歷時 3 小時。 最後,若想邊開車邊欣賞風景而來,可以考慮走 Shoshone 轉 CA -178 (Badwater Road) 的這個 3.5 小時路線。 我們回程因為要去 Vegas,所以反向走了第一個提到的路徑。 去程則因為從 LA 出發,所以走的是 US-395 接 CA-190,花了 3.5 小時到 Panamint Springs Area。 從 LA 去的好處就是會經過比較少人會刻意開來的 Panamint Springs Area。 如果是從 Vegas 去回,這裡就不怎麼順路,加上景點不那麼知名,常常會成為大家忽略不去的區域。 我們從西邊入園,等於是順道經過,就順便玩玩那裡的景點再往東開到 Stovepipe Wells Area。 我們規劃的行程是第一天從 LA 出發,玩 Panamint Springs Area 和 Stovepipe Wells Area。 第二天玩 Scotty’s Castle Area 和 Rhyolite。 第三天玩 Furnace Creek Area,傍晚離開前往 Vegas 去。
Panamint Springs Area 一帶,看蜿蜒於谷地裡的公路 |
住宿方面,選擇不多,園內只有四間旅館,如果再考慮交通的便利性,只有三間地理位置較佳,分別是 Furnace Creek Inn、Furnace Creek Ranch 和 Stovepipe Wells Motel。 Furnace Creek Inn 因為算是歷史遺跡,一晚的住宿費從 $300 到 $500 美金不等。 Furnace Creek Ranch 和 Stovepipe Wells Motel 則價位稍稍可親近一些,約在 $90 到 $200 美金之間。 園外的選擇雖然較多,但將交通因素評估進去後,只有在 Beatty 和 Death Valley Junction 這兩個城鎮裡的旅館是比較理想的。 園外的旅館和園內的相比,輸在位置,贏在價錢。 像是我們最後決定下榻的 Motel 6 Beatty,一晚不到 $60 美金,幾乎是園內最便宜房間的二分之一價位,但交通上就要多開 30 mi 到 40 mi 才會到 Stovepipe Wells Area 和 Furnace Creek Area。 住宿品質而言,聽說園內和園外都差不多爛,所以,想省時就住園內,想省錢就住園外。
Furnace Creek Inn 外觀 |
Motel 6 Beatty 內部,設備簡陋,但乾淨且價錢合理 |
自然景觀上,Death Valley NP 可說是獨樹一格。 這裡迥異的景觀,或多或少都跟板塊運動有直接或間接的關係。 Death Valley 是兩塊被拉開的板塊所形成的盆地。 這個盆地,兩側被隆起的板塊夾擊,左邊是 Panamint Range,右邊是 Amargosa Range。 中間的部分卻又低於海平面 86 m,地勢之地窪,是美國境內的最低點。 因板塊隆起所形成的高山阻擋了四面八方的水氣,加上盆地內低窪的地勢使熱氣不易散去,Death Valley 有的是典型的亞熱帶沙漠型氣候。 伴隨板塊運動和沙漠型氣候而來的奇特地形有: 惡地、沙丘、火山口和乾鹽湖。 這些地形與周遭的高山和峽谷形成一幅既遼闊又蒼涼的景象。
Badwater Basin 是美國境內最低點的所在,也是看乾鹽田的去處 |
Mesquite Flat 的沙丘與遠方的惡地 |
Ubehebe Crater 是觀賞火山口的地方 |
人文歷史上,Death Valley 最早的住民是美國印地安人。 Timbisha Shoshone 是現今落腳於此的印地安部落。 在他們的語言裡, Shoshone 的意思是 「住在谷地裡的人」。 而他們居住的這個谷地,他們稱為 Tümpisa,意思是 「顏料之谷」,因為這裡產出的陶土可以提煉紅色染料。 相對照之下,在 1849 年時受困於此,被稱為 ‘49ers 的西部拓荒者可就不是這樣看待這片谷地。 因為想抄捷徑卻迷路於此的他們,在終於找到離開的方式後,回頭吶喊:Goodbye, Death Valley! 使得這片谷地從此惡名昭彰,得到 Death Valley 的稱號。 不過,有名的 ‘49ers 其實不是第一個穿梭於 Death Valley 的非原住民。 在 1830-1870 年間,Death Valley 曾經是西班牙盜馬賊的避風港。 為了逃避追緝,盜馬賊會將從加州偷來的馬趕進 Death Valley 南端藏匿。 那時的 Death Valley 雖然還沒有正式的名稱,但通過它的古道因為沿途幾乎沒有飲用水源,被盜馬賊稱為 「jornada del muerto」,意思是 「死亡之路」。
死谷因為產紅色的染料,被印地安人稱為 "顏料之谷" |
Lower Grapevine Canyon 是死谷中,少數有水源的地方 |
提到 Death Valley,不免會將它跟衰敗與死亡作連結,但它也曾經有過一段短暫的輝煌。 在 Gold Rush 的時候,這裡因為盛傳產金銀銅,吸引大批的掏金客聚集。 隨之興起了不少的採礦小鎮。 在這段期間,約有一萬多個礦坑在採挖,至今都還可以在 Death Valley 的山壁看見那時留下的礦坑洞。 但雷聲大,雨點小,真的有在 Death Valley 一圓發財夢的了了可數,最後在沒利可圖之下,採礦小鎮跟著沒落,紛紛成了被遺棄的鬼城。 最有名的廢棄城鎮大概是 Rhyolite。 雖然 Death Valley 沒有什麼貴重金屬,硼砂這種礦物倒是隨手可得。 在 1881 年首次發現後,硼砂就陸續在 Furnace Creek 被開採,在 1920 年代還成為世界第一的供應地。 Furnace Creek Visitor Center 附近的 Harmony Borax Works 就是一個硼砂精煉廠的遺跡。 這個精煉廠因為用 20 隻驢子的車隊 (twenty-mule team) 運送硼砂到 Death Valley 外而出名。 後來,因為政府有意將 Death Valley 列為國家保護地,這些採礦活動隨著 Death Valley 在 1933 年變成 national monument,又在 1994 年變成 national park 後,漸漸走入歷史。 在 Furnace Creek 的礦場轉型為觀光旅館,是現在著名的 Furnace Creek Inn。 今日的 Death Valley 則因為迥異的自然風景和戲劇性的人文歷史而吸引各地的遊客前來一探究竟。
鬼城 Rhyolite 的招牌 |
Rhyolite 裡的廢墟 |
Harmony Borax Works 入口立的紀念碑 |
位於 Zabriskle Point 裡,介紹 20-mule team 的牌子 |
我們安排的三天兩夜行程,勉勉強強可以把重點景點玩過一遍。 接下來的三篇文章中,我將依據我們的行程表,分別介紹一下每一區的景點。
To Be Continued...
你好我想請問,如果我們沒有SUV的車子,那我們想去The Racetrack是有可能停在哪裡徒步走過去嗎?
ReplyDelete你好,剛剛幫你查了一下,評估要步行恐怕是不太可行的。 到 The Racetrack 的路,從 Ubehebe Crater 開始就建議要有高底盤的車。 而從那裡到 The Racetrack 光是單程就要 26-27 mi。 體力不錯的人一天最多大概也只能走 16-18 mi,所以單憑距離應該就不太可行了,這還沒有考慮到天候的因素,像是會不會太熱等等。 以下附上國家公園 The Racetrack 的連結給你參考,希望對你排行程會有幫助!
Deletehttp://www.nps.gov/deva/planyourvisit/the-racetrack.htm
您好,明年二月想要去那邊走一次,看您詳盡的介紹,基於時間與行車安全,目前預計只去 Furnace Creek Area,您提到幾個必去的景點有:Badwater Basin、Devil’s Golf Course、Artist’s Palette、Zabriskie Point、Dante’s View、Golden Canyon (Red Cathedral) 和 Natural Bridge。因為當日我想從VEGAS出發,結束後往LA開的話,請問您認為怎麼安排比較好呢?謝謝
ReplyDelete你好~如果起來的夠早,行程排得夠緊湊,體力狀況也不錯,或許是有機會把你想玩的部分在一天內完成,只是應該還是會有一點趕+累+車程久。 車程的部分,從 Vegas 到 Furnace Creek 保守估計大概要兩小時起跳,再從 Furnace Creek 到 LA 又是四個半小時起跳,所以,光是要在三個目的地間通車,時間就相當可觀。而在 Furnace Creek 本身觀光所需的時間,至少要個半天,雖然 Furnace Creek 那邊多數景點是下了車就可以看到,但有的景點還是要走一小段路才可達 (像是 Red Cathedral 大概要走 2.5 mi 來回,Natural Bridge 要 1 mi 來回。)。另外,這些景點雖然都在 Furnace Creek 一帶,但也不是說都很順路,像 Dante’s View 和 Zabriskie Point 跟其他景點在不同的兩條路上。最後,剛剛也上了國家公園的網站上微微替你看了一下,因為 Artist’s Drive 封路到明年三月,所以如果你二月去,大概是沒法看到 Artist’s Palette。一個可能的排法是從 Vegas 開到 Death Valley Junction 走 190 看完 Dante’s View 和 Zabriskie Point 後,再轉 Badwater Road 沿路開,看剩下景點。能看幾個是幾個,需要走路的,假使時間不夠,就只好跳過,開到 Badwater Basin 再原路回頭,接回 190 離開。詳細的開法還是建議直接查 Google Maps 會比較 up to date,因為路況會一直改變。另外,也建議上國家公園官網看看即時消息,因為常常有封路的狀況。大致就這樣,希望會有所幫助,旅行愉快!
Delete謝謝版大快速回覆,出發前會在注意國家公園網站的。
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