Wednesday, March 27, 2013

Death Valley National Park [死谷國家公園] (II)

第二天的行程 [Scotty’s Castle Area]

Beatty: Motel 6 => Scotty’s Castle => Lower Vine Ranch Hike => House Tour => Underground Tour => Ubehebe Crater => Rhyolite (Ghost Town) => Beatty: Motel 6 

我們第二天的活動範圍主要在 Scotty’s Castle Area 這裡的景點包含: Scotty’s CastleUbehebe CraterThe Racetrack Eureka Dunes 後兩者因為需要性能好的車子才能去,不在我們的行程裡面,但還是在此稍稍介紹一下。 The Racetrack 是一個乾枯的湖床,因為上面的 sailing stones 而聞名。 這些石頭,好像裝了輪胎一樣,在乾枯的湖床上神祕移動,留下一道道滑行的軌跡,看上去好似賽車呼嘯過去後所留下的胎痕,因而被稱為 The Racetrack 至今還沒有人親眼見過這些石頭正在移動的霎那,也還不清楚造成石頭移動的原因,但就是這樣的未知,讓大家至今看到這等景象還嘖嘖稱奇。 如果車子允許,我想這應該會是一個很值得探訪的景點。 Eureka Dunes 則是 Death Valley NP 裡面,第二有名的沙丘帶。 它值得遊客單趟開 2.5 小時過去是因為它有著全加州最高的沙丘。 比起 Mesquite Flat Sand Dunes 100 feet 高度,Eureka Dunes 以傲人的 700 feet 輕鬆打敗敵手,可想像它的沙丘必定是更加的壯觀。

Scotty's Castle 正面外觀

因為 Scotty’s Castle Area 只剩下 Scotty’s Castle Ubehebe Crater 兩個景點,我們決定深入地玩,報名了 Scotty’s Castle 提供的所有導覽,包含了: House TourUnderground Tour Lower Vine Ranch Hike,希望藉此讓我們對 Death Valley NP 的歷史有更多的了解。 在一一介紹這些導覽之前,先來談談 Scotty’s Castle 本身。 原名為 Death Valley Ranch Scotty’s Castle,因為 Walter Scott 這個傳奇人物而有名。 這間別墅在 1920 年代開始興建時,藝名為 Death Valley Scotty Walter Scott 向外界宣稱這棟別墅是用他在 Death Valley 挖到的金礦蓋的。 但事實上,這棟別墅是芝加哥富豪 Albert Johnson 建給不喜歡露營的妻子住的。

Main House 上寫著 Death Valley Ranch

當初被 Scotty 騙來投資掏金的 Albert Johnson,因為遲遲不見成果決定親自到 Death Valley 一趟。 Scotty 認為有錢人在都市養尊處優,一定會因為無法忍受 Death Valley 的環境而待不久,也就不太擔心沒有金礦的事實會穿幫。 沒想到 Death Valley 的氣候卻對年輕時於一場火車意外中受重傷的 Albert Johnson 有極正面的影響。 他因而在此待了將近一個月。 在這段期間,他似乎也意識到自己被 Scotty 耍了,但塞翁失馬,焉知禍福,雖然被騙了大筆資金,他也因為來了 Death Valley 而得以改善自己的健康狀況。 況且,天生就是一個開心果的 Scotty,在這段期間也帶給他不少快樂。 漸漸地,富翁居然就跟這個騙子發展出深厚的友誼,並且幾乎每年冬天都來 Death Valley 避寒。 後來陪伴富翁一同前來的富翁妻子 Bessie 因為想要住得舒適一些,要求丈夫給她建一間房子,Death Valley Ranch 就在這樣的情況下誕生。 而總是喜歡對外吹捧的 Scotty 就利用富豪朋友蓋的房子,開始大肆宣張說自己用掏金得到的利潤在 Death Valley 蓋了一座豪華城堡。 富翁還跟他一搭一唱,宣稱自己只是 Scotty banker 就在不實的謠言下, Scotty’s Castle 聞名遐邇,成了大家爭相拜訪的地方。

餐廳的屋簷上用西班牙文寫著: Oh! What Joy! 可窺主人的心境

Scotty’s Castle,能做的事情很多,就看自己有多少時間。 最基本的 Self-Guided Ground Tour,就是在 Scotty’s Castle 的周圍繞繞,看看豪宅的外觀和豪宅周遭的建設和展覽。 豪宅是 Spanish Colonial Style,是一種牆壁白白、屋頂紅紅和大量使用瓷磚與鐵製品的建築風格。 除了主要的房屋與添翼 (Main House & Annex),周圍還有 Power HouseChimes TowerSolar Water HeaterGarageBunk House (Long Shed)Gas Tank HouseGuest HouseCook HouseSwimming PoolStables Scotty's Grave

磁磚與鐵製品的使用很多
 
白色的牆壁和紅色的屋瓦是西班牙殖民式建築

其中,Garage 是現今 Scotty’s Castle Visitor Center 的所在位置。 Power HouseCook House Stables 裡面都有一些展覽。 Power House 裡可以看到當初提供房子電力的水力發電機。 Cook House 則播放著 Seeing Death Valley 這個 20 分鐘的介紹影片。 Stables 中則展示著當時他們使用的一些車子,比較有名的包括當初拿來載遊客的一台 Packard Touring Car Scotty 私人通勤用的 Dodge Sedan

Power House 外觀

坐落於 Power House 裡的水力發電機

Cook House 裡播的 Seeing Death Valley 影片

Stables 中展示著 Scotty 的私人轎車

其他比較值得一提的是 Solar Water HeaterSwimming Pool Scotty's Grave Solar Water Heater Main House 的後方,是一個現在看起來像是廢棄煙囪的太陽能熱水器。 特別提及是因為覺得房子的主人在 1920 年代就使用這樣的科技,真可說是活在時代的尖端。 Swimming Pool 則是房子旁邊看起來像是沒有完工的一個大水泥坑。 看起來像是沒有完成是因為它真的就是沒有完工。 當初因為政府搞烏龍,將土地丈量錯了,使這間豪宅誤蓋於國有地上。 一直停工到土地問題得到解決,這時卻又遇上經濟大蕭條,富翁也受其影響,沒錢將豪宅蓋完,至今 Scotty’s Castle 都還是未完成品,所以留下許多像是游泳池一樣的半成品。  

Solar Water Heater

房子旁邊的游泳池

最後要提的 Scotty's Grave 則位於豪宅旁邊,被稱為 Windy Point 的山丘上,是 Scotty 死後埋葬的場所。 Main House 或是 Chimes Tower 都有路可以走過去。 除了 Scotty 的墳墓,旁邊還有一個小土塚,裡面埋有 Scotty 鍾愛的小狗 Windy Scotty 很愛動物,本來還吩咐要跟他養的所有驢子都埋在一起,但因為 Windy Point 的石頭很堅硬很難挖,所以後來就作罷了。 除了看墳墓,Windy Point 也是一個看風景的好地方。 從這裡可以一覽 Scotty’s Castle 所坐落於的 Grapevine Canyon,算是這裡的一個 Vista Point

Scotty 與其愛狗的墓

Scotty 的紀念墓碑近看

看完外觀如果還有時間就可以參加 Ranger-Led House Tour Underground Tour,看看 Scotty’s Castle 的內部。 上述的兩個導覽分別要 $15 美金,歷時各約 1 小時,如果兩個導覽一起看,可以買 combo 票,便宜 $5 美金。 這次兩個導覽都有參加,感想是如果不是對機械或水電特別有興趣,參加 House Tour 就好了。 

三個導覽的門票

House Tour 就是參觀房子內部的房間,看看美麗的裝潢。 1 小時的導覽,依序會看到客廳 (Living Hall)Scotty’s 的房間 (Scotty's Bedroom)、日光室 (Solarium)、一樓的音樂室 (Lower Music Room)、餐廳 (Dining Room)、廚房 (Kitchen)Johnson 夫婦的房間 (Johnson's Suite)、四間客房 (West Guest SuiteItalian RoomWill Rogers Room Bokhara Room) 和二樓的音樂室 (Upper Music Room)  

Living Room

Dining Room

二樓的 Music Room

其中讓我印象比較深的有1) 在客廳裡的 waterfall cooler 這是 Albert Johnson 設計的美觀冷氣系統,設計原理是利用水的流動降低室內溫度。 2) Scotty 的房間中,假裝位於床下的金礦坑入口。 為了讓自己編造的故事更逼真,Scotty 帶遊客參觀豪宅時,都會跟大家說他的金礦坑入口位於他的床下,讓他隨時隨地都能守著。 雖然又是一個大謊言,但在地下室工作的員工偶爾會發出敲敲打打的聲響讓遊客信以為真。 3) Scotty 的房間中,位於牆上的 shot splitter 這是一個防強盜小偷的裝置。 根據 Scotty 的說法,強盜或小偷都是出雙入對,一個會來敲門,一個會在窗邊張望,所以需要有像圖裡的預防裝置,可將來福槍從屋內的洞口指向外頭,打出的子彈,因為遇到屋外的鐵照而裂成兩半,分別向左右射去,一個射向在左邊的門,一個射向在右邊的窗,一箭雙鵰將入侵者射死,是一個聽起來有趣,實際想想有一點恐怖的設備。 4) 在餐廳裡的 curved plate 這又是 scotty 喜歡大作文章的物品。 雖然這個盤子原本就設計成捲曲狀的,但 Scotty 總是跟遊客說那個盤子是因為 Death Valley 天氣過熱所以才變形而彎起來。 5) 在二樓音樂室裡的 ol' piano roll blues 這是一個電動音樂彈奏器,靠著一些特殊的樂譜和大量的電,使家裡的樂器像是小型樂隊一般,自己奏出動人的旋律,娛樂性滿點。

Waterfall Cooler

Scotty 的床,Scotty 造謠金礦坑的入口就在下面

Shot Splitter (左圖是房內插來福槍的口,右圖是房外使子彈分叉的器物)

Curved Plate

Ol' Piano Roll Blues,電動音樂彈奏器

Underground Tour 則是到房子的地下室,參觀房子使用的水電系統。 考慮到這間豪宅建設的年代和所在的位置,回頭再來看看這間豪宅的水電設施,不免會感到驚艷。 很多人或許會認為有錢就可以買到先進的設施,好像也沒什麼了不起,但那些 80 年前就安裝於此的設施就算以現在的眼光來看都算是相當的進步,加上 Scotty’s Castle 的許多設施設計都是出自於 Albert Johnson 本人之手,所以更是別具意義。 大學時代唸機械工程的 Albert Johnson 因為年輕時的一場意外,使他無法從事他所熱愛的機械工程工作。 Scotty’s Castle 的建造讓他得以重拾初衷,將過去所學加以運用,在這個宛如他實驗室般的場所 try and error,才有今日看到的許多因地制宜的現代設施。  

Underground Tour 的入口

其中最值得一提的是供給電力的水力發電機。 當初因為地處偏遠,無法將電力公司的電傳送到這裡來,Albert Johnson 利用附近的山泉水驅動一個被稱為 Pelton Wheel 的渦輪來產生電。 透過渦輪的轉動,將水力轉成電力,才使 Scotty’s Castle 有電可用。 這個水力發電機位於 Power House 裡面,是 Underground Tour 的最後一站。 不參加 tour 其實也看得到,只是參加 tour 的話,park ranger 會開啟渦輪,示範水力發電機的使用和原理。 

Pelton Wheel

Park Ranger 示範 Pelton Wheel 的使用

Pelton Wheel 將水力轉成電力使燈泡亮了起來

Underground Tour 的另一個特點是看 Scotty’s Castle 底下的隧道,是當初為了方便管線的維修所興建的。 隧道裡面還擺著許多未用到的建材。 在旁人眼裡,那些堆積一地的建材有如沒有人要的垃圾一樣,但對國家公園管理局而言,這是非常寶貴的資源,因為房子年久失修時,就有一模一樣的材料可以替換。

Scotty's Castle 底下的隧道

隧道裡堆放的建材

對於喜歡人文歷史的人,如果參觀完 Scotty’s Castle 還覺得不夠過癮,那就再去看看 Lower Vine Ranch 吧! Lower Vine Ranch Scotty 真正的家,距離 Scotty’s Castle 大概是 5 分鐘的車程。 這個地方平常不對外開放,只有參加要錢的 tour 才能參觀,一個人 $20 美金。 特別要注意的是 Lower Vine Ranch Hike Tour 不是每天都有,只有每年的十二月到四月期間,每天兩個場次。 我們因為所有導覽都想聽聽看,就安排參加早上九點十五分的 Lower Vine Ranch Hike Tour,接十二點三十分的 House Tour,再接一點四十五分的 Underground Tour 這樣的時間安排是我認為最理想的,因為 tour tour 之間的等待時間最少,中午又留有時間吃飯,結束後還有時間到 Ubehebe Crater 那邊走走看看。

圍著 Lower Vine Ranch 的籬笆

歷時 2 個半小時的 Lower Vine Ranch Hike Tour,要先到 Scotty’s Castle 拿票,接著到 Scotty’s Castle RV parking lot park ranger 會合。 從那裡再自己開車,跟著 park ranger 的車到 Lower Vine Ranch 的附近。 下車後就隨著 park ranger 走一條土路,先走到圍著 Lower Vine Ranch 的柵門前,由 park ranger 開啟柵門後,繼續走一小段緩坡才會看到樸實的 Lower Vine Ranch 健行期間,park ranger 會邊走邊講講 Death Valley 的歷史、Lower Vine Ranch 的土地權與水權的爭奪以及 Scotty 的私人生活點滴。

Lower Vine Ranch 的籬笆柵門

park ranger 的講解,不難發現 Death Valley 的寶藏不是黃金,而是水。 當初來 Death Valley 開發的人,都想要買有水源的土地, Albert Johnson 也不例外。 他向中了 Grapevine Canyon 這一帶,卻遇上怎麼也不願意賣地的 Beveridge Hunter 一氣之下,Albert Johnson Beveridge Hunter 土地的周遭全買下來並圍起來,讓 Beveridge Hunter 無法進入自己的土地。 即便如此,Beveridge Hunter 並沒有就此屈服。 沒想到卻因為政府將土地丈量錯誤的關係,原本認為是屬於 Beveridge Hunter 的地方頓時變成沒有主人的國有地。 先發現這個事實的 Albert Johnson 因而得利,馬上將那片他覬覦已久的 Lower Vine 土地買下,讓他掌握了整個 Grapevine Canyon 的水權和土地權。

Park Ranger 站在動物的飲水池後面說古

在這片新到手的土地, Albert Johnson 建了 Lower Vine Ranch 是給 Scotty 的居住所。 當初的構想是把它建得像是縮小版的 Scotty’s Castle 但不喜歡束縛的 Scotty 不想要如此舖陳的房子。 最後,他要求 Albert Johnson 給他建個簡單的小木屋就好。 於是,Lower Vine Ranch 就呈現了現在看到的樣子。

Lower Vine Ranch 外觀

屋內的擺設和格局相當簡單,有一個室內陽台、兩個房間、二合一的廚房和餐廳以及一間衛浴。 因為曾經有一度被改成 park ranger 的宿舍,所以受到破壞,但現在國家公園局也正努力的修復,希望將來能以原貌見人。 看到 Scotty 如此不可思議的一生,不免也好奇他的私生活又是如何。 參觀完 Lower Vine Ranch 後,發現 Scotty 的個人生活習慣又是另一個不可思議。  
Lower Vine Ranch 內部

首先,他的浴缸不在浴室裡,而是在房子外面,因為他認為牛仔不會在浴室裡洗澡。 要洗澡時,他會用水管將浴缸裝滿水,穿著他紅色的 long johns 進浴缸泡水 (long johns 是一種保暖的長內衣褲… Death Valley 這麼熱,怎麼還穿得住?) 洗完澡,內衣褲也洗好了,真是名副其實的 摸蜆仔兼洗褲 (台語)」。 在浴缸後面的石穴則是他的冰箱。 沒錯,不用懷疑,就是冰箱。 姑且不論冰箱置放於室外的古怪,在如此原始的構造中,真不知道他是怎麼讓食物維持冰冷的。 除了浴缸和冰箱,床也是擺在一般人不會想到的地方。 雖然確實有張放在房間裡的床,但 Scotty 幾乎從不睡房間。 過去,浴室內有床,室內陽台上也有,是兩個 Scotty 比較常睡覺的場所,真可說是異乎常人的習慣。  

院子內的浴缸和後方的石頭冰箱

房間裡的床

另外, Scotty 從不洗碗。 根據以前到他家作過客的朋友回憶, Scotty 總是用雜誌做 「免洗盤子」,用髒的那頁就撕下來,下面那頁繼續給下個客人使用。 如果覺得這樣是對客人招待不週,那就再提提他是怎麼對家人的。 雖然有老婆小孩,Scotty 向來不聞不問,活像是他們從來就不存在似的,自己的驢子倒是天天跟它們玩耍,連洗澡也一起洗,驢子死了還替它們立墓碑,真可說是一樣命兩樣情。  

紅色箭頭指著荒野裡驢子的墓碑

最後,到 Lower Vine Ranch 記得留意一下構成圍欄的水泥樁。 當初想讓 Beveridge Hunter 不得其門而入的關係,Albert Johnson 要工人在自己的土地邊界建起圍欄,並於圍欄的水泥樁上打上 JS ,是 Johnson Scotty 的名字縮寫,以宣示自己的土地所有權。 愛鬧的 Scotty 對於自己名字縮寫被擺在第二順位感到不滿,偷偷囑咐工人要打 SJ 而不是 JS 於是,有時候看到圍欄的水泥樁上印著 JS,有時候是 SJ,有時候只有單獨的 J S,算是一件有趣的軼事。 Lower Vine Ranch 雖然普通到不行,但 park ranger 像說書人般滔滔不絕地講了一個又一個的故事,讓整個導覽格外充實有趣。 因此,Lower Vine Ranch Hike Tour 是三個導覽裡面,我最喜歡的一個。
 
打印著 SJ 字樣的水泥樁

結束在 Scotty’s Castle 的行程,我們接著到 Ubehebe Crater,是一個位於 Cottonwood Mountains 上的火山口。 根據科學家的估計,它大概是在 1000 年前,因為岩漿向上流竄時,遇到地下水,水受熱變成蒸氣,產生氣爆而形成。 Timbisha Shoshone 的語言裡,Ubehebe 土狼的籃子」 的意思 根據他們代代流傳下來的故事,Timbisha Shoshone 的祖先被裝在一個籃子中,由一隻土狼叼著,到處帶著他們流浪。 有一天晚上紮營時,有人不小心打翻水,碰到了營火,水火兩不相容之下就爆炸了  Ubehebe Crater 就此產生。 從此,Timbisha Shoshone 的祖先就決定落腳於此,而 Ubehebe Crater 因為算是他們的發源地,被視為聖地。  

Ubehebe Crater

Ubehebe Crater,有五種遊玩方式。 一種是直接在停車場邊,觀看 Ubehebe Crater 一種是走到離停車場不遠的小山丘,約是 0.6 mi 來回,從那裡的至高點看 Ubehebe Crater 一種是健行於環繞 Ubehebe Crater 一周的 Ubehebe Crater Rim Trail,長 1.5 mi,可以從不同角度欣賞 Ubehebe Crater 一種則是走到 Ubehebe Crater 的底部,是一個 0.5 mi 的來回路程,體驗四面都被火山包圍的感覺。 最後一種是健行於 Little Hebe Crater Trail1 mi 來回,看看 Ubehebe Crater 附近的 Little Hebe Crater 和其他的小火山口。

Ubehebe Crater 的停車場

停車場邊看到的景象

在停車場看 Ubehebe Crater 其實已經是相當的清楚漂亮,如果沒什麼時間,大可以下車看看就走。 本來以為今天時間充足,可以每條步道都走走看,沒想到還是落得要與時間賽跑,最後只挑了小山丘和火山口底部去。 在小山丘上和停車場看到的景色其實沒有差很多,不過,在小山丘上額外可以看到附近的一個小火山口,算是多走些路的 bonus 從小山丘繼續走就可以通到 Little Hebe Crater Trail,繞繞形狀很美很圓的 Little Hebe Crater,但就連這麼短的 hike 都已經塞不進我們的行程裡,只能遺憾地留到下次。  

紅色箭頭指著停車場右方的小山丘頂

小山丘頂看到的景色

附近的其他小火山口以及 Little Hebe Crater Trail

相較於小山丘上觀景,走到 Ubehebe Crater 底部就好玩的多。 通往 Ubehebe Crater 底部的步道不只一條,最短的應該是由停車場邊下去。 一整條步道都是礫石海,連走帶滑,迅速到達底部。 在底部仰望周遭,才發現這個火山口的岩石構造相當特別。 不同於之前看過的,這個火山口的岩壁似乎由四種岩石構成。 在靠近我們的這邊有一區黑色的礫石和一塊整片都是白色的岩塊。 對面的岩壁則像是沉積岩,一層一層相疊,上端是黑白相間,剩下的部分則紅中帶白。 之前看過的火山口,岩石成分較為單一,都是由黑色的礫石構成,不如 Ubehebe Crater 般的多彩。  

Ubehebe Crater 的底部

靠停車場側的火山口是由黑色礫石與白色岩塊組成

停車場對向的岩壁則由黑白條紋和紅白條紋的沉積岩構成

腳下踩的地表也相當特殊,是一片龜裂的火紅,像是卡通裡,被鐵鎚敲過的地面,誇張地向四面八方裂開。 在火山口裡探險完畢,就要回到火山口的上緣。 路程不長,但非常不容易爬。 一方面是因為短短的 0.25 mi 內,攀升高度就達 500 feet 之多,二方面是礫石步道有流沙般的效果,會讓人走一步退半步。 停車場下來的路,因為比較短,所以也較為陡峭,如果覺得原路爬上去有其難度,可以考慮改走其他的步道上去。 那時沒有想太多就原路回去。 這樣做的獎品是一擔的疲憊,加上一雙滿是礫石的鞋。

龜裂的火紅地表是 Ubehebe Crater 底部的地貌

Scotty Castle 太悠哉的關係,最後的鬼城 Rhyolite 晚上七點多才到。 天空雖然還未全黑,但也不怎麼亮就是了。 只能自我安慰: 這樣的鬼城更有鬼城的氣氛。 Rhyolite 已經不在國家公園的範疇中,但許多人到 Death Valley NP 時會一併前來拜訪。 前面有提及 Rhyolite 是一個因為掏金熱而興起的小城鎮。 隨著採礦業沒落,它也快速式微,成為沒人居住的空城。 Rhyolite 從興起至沒落,短短 12 年的時間 (1905-1916) 在那之後,它就成為觀光景點。 前來的遊客,藉由殘破的遺跡,遙想掏金時的輝煌過往。 Rhyolite 保存較為完好的兩個建築是 The Bottle House (又稱 Tom Kelly’s House) The Train Depot (又稱 Las Vegas & Tonopah Depot)  

The Bottle House

The Train Depot

其他的建築,很多就只剩下骨架,銀行與學校就是如此。 另外還有一些是鐵皮屋,遺留的加油站就是一個例子。 The Bottle House 那裡有 Rhyolite 遺跡位置的地圖可供參考,讓遊客知道有什麼可以看並且在哪裡可以看到。 在此的 Visitor Center 應該也有提供類似資訊,只是我們來時,Visitor Center 早已關門。  

Bank

Gas Station

除了城鎮的遺跡,這裡還有一個 Goldwell Open Air Museum,是一個裝置藝術公園。 裡面最有名的一項作品是 Albert Szukalski 創作的 The Last Supper,創作靈感來自達文西的名畫《最後的晚餐》,只是取代耶穌和他十二個門徒的是十三個鬼魂的石膏像。  

The Last Supper

拜訪完 Rhyolite 其實有一點小失望,因為跟自己預想的樣子有些出入。 本來想像這個廢棄的城鎮會像是西部牛仔片裡看到的,有一整列密集排在一起的木造房子。 卻沒想到建築與建築之間的距離有些稀疏,且很多都已經毀壞,只留下遺址。 不過,早上才從 park ranger 那裡聽來的史事,似乎在這不起眼的廢墟中,找到了與其呼應的證據,有一種不可言喻的奇妙。在 Rhyolite 待到太陽沒入地平線,今天的行程也總算順利跑完。 回到離 Rhyolite 很近的 Beatty 吃飯休息,結束了第二天。

Rhyolite 裡的遺址位置圖 (自己再製版)

01 Goldwell Open Air Museum
02 The Bottle House
03 Mercantile Store
04 Rhyolite School Ruins
05 Overbury Building Ruins
06 Porter Brothers Store Ruins
07 Cook Bank Building Ruins
08 The Train Depot
09 Residence
10 Jail
11 Cemetery




No comments:

Post a Comment