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Motel 6
從 LA 開了三個半小時,我們首先到達 Death
Valley NP 西端的 Panamint Springs Area。 這一區的主要景點有: Father Crowley Vista、Darwin Falls、Wildrose Charcoal Kilns 和 Aquereberry Point。 第一個來到的是 Father Crowley Vista 這個觀景點。 從這裡可以看到 Rainbow
Canyon,是一個由火山岩漿和火山灰構成的峽谷地。 下車走到欄杆邊,迎接我們的不是平常熟悉的那種峽谷,而是一個異次元空間,世界頓時像是被奪去了所有裝飾,只剩下空蕩的大地和單調的三個顏色:紅黃黑。
用荒蕪兩字形容恐怕都還不夠。
這裡還有另一個沒名字的觀景點,從 Father Crowley Vista 停車場內的一條土路可以走過去,不會太遠。 從那個觀景點可以看到 Panamint Valley,是構成 Death Valley NP 的兩個重要谷地之一。 這裡看到的景象是剛剛那裡的加強版。 規模更大更遼闊,Panamint Valley 傳達的荒蕪更是無垠無涯。
Father Crowley Vista |
Rainbow Canyon |
這裡還有另一個沒名字的觀景點,從 Father Crowley Vista 停車場內的一條土路可以走過去,不會太遠。 從那個觀景點可以看到 Panamint Valley,是構成 Death Valley NP 的兩個重要谷地之一。 這裡看到的景象是剛剛那裡的加強版。 規模更大更遼闊,Panamint Valley 傳達的荒蕪更是無垠無涯。
通往看得到 Panamint Valley 的土路和在其終點的觀景點 |
不知名觀景點看出去是一望無際的 Panamint Valley |
下個來到的景點是 Darwin Falls。 我們的車子在這趟旅行中遇到的最大挑戰就在此,因為開到 Darwin Falls 的停車場需要先從大路 CA-190 轉進一個沒有鋪柏油的礫石路。 雖然僅僅 2.4 mi,但顛頗度高,車子只能低速前進,有一種如履薄冰之感,生怕一個不小心就爆胎。 在這條路上大概有遇到七八部車,每台都好像是巨型烏龜,在路上緩慢爬行,也蔚為一個有趣的景象。
通往 Darwin Falls 的土路入口 |
停好車,需要再走 1 mi 的路才能一睹 Darwin Falls 的風采。 剛開始走,一切都還算明確,但後來沒有所謂的步道,沿著小溪逆流而上就對了。 事後諸葛是這樣說,自己走的時候倒是覺得很不安,因為不知道自己走的到底對不對。 沒有路的關係,一下要越過倒下的枯木、 一下又要爬過擋路的石頭、一下又需要橫過分隔兩岸的小溪。 雖然都不是太難,但是給大自然這樣捉弄個幾下,很容易就心生疑問。 記得回程時遇到一個正在努力越過障礙的美國人家庭,媽媽看到我迎向過來就忍不住對我哀嚎: For all the troubles that I have gone through, please tell me that it’s worth it! 她的心情,走過一次方能體會。
沿著流水逆流而上就會找到 Darwin Falls |
到 Darwin Falls 的路途需要越過層層障礙 |
至於值不值得則見仁見智。 實際大小而論,Darwin Falls 絕對不是什麼大瀑布,畢竟是在沙漠裡,一開始抱的期望就不高,還覺得瀑布會不會早已乾枯。 沒想到後來看到的比自己預期中的水量還多,就會產生瀑布不算小的錯覺。 可看性而言,Darwin Falls 的樣子相當清純,涓涓細流,給人小而美的印象,可看度倒是挺高的。 心理層面上,因為 Darwin Falls 就是沙漠裡的綠洲,所以,駱駝商隊到達綠洲是怎麼樣的心情,就之乎於我們看到 Darwin Falls 時是一樣的。 另外,因為要費一點工夫才能來到這個瀑布邊,讓人覺得它是隱藏於荒野裡的世外桃源,找到時格外驚喜,靜靜看著又格外清幽。
Darwin Falls |
藏在枯木與雜草叢中的 Darwin Falls 既是綠洲也是世外桃源 |
在去完 Darwin Falls 後,我們就直奔 Stovepipe Wells Area,但在 Panamint Springs Area 其實還剩兩個景點。 一個是 Aquereberry Point,因為需要高底盤的車,我們沒去。 據了解,這是一個從西北邊看 Death Valley 盆地的觀景點。 雖然這個觀景點的海拔高於 Dante’s Point 一千英尺,但從網路上搜尋到的照片看來,風景的精彩度似乎沒有與海拔高度成正相關,所以沒有因為沒去到而覺得可惜。 時間的關係,我們也捨棄到 Wildrose Charcoal Kilns。 這裡有十個長得像蜂窩般的石窯,是 1876 年時,為了處理採挖的礦物所建置。 因為堪稱是美國西岸保存最好的石窯群所以被重視。 只是繞道到 Wildrose Charcoal Kilns 需額外花上兩小時四十分,在時間有限又有更想看的東西之下,就沒有去了。
奔馳於 CA-190 上,從 Panamint Springs 前往 Stovepipe Wells |
在 Stovepipe Wells Area,我們第一個行程是 Mosaic Canyon。 這個峽谷以兩樣東西著稱:一個是宛如被拋光的大理石牆面,另一個是如馬賽克般,被鑲在峽谷壁中的一塊塊礫石。 Mosaic Canyon 就是因為後項的這種自然形成而得名。 單程走到底大概是 2 mi,但上述的兩種景觀大概在前 1/2 mi 就可以看到。 1/2 mi 後再繼續走,看到的就大多是被風化後的沉積岩,一片片的斜疊,沒有植被,只有裸露的岩塊,清一色呈現大地的色調。 更往深處走去,峽谷漸漸由窄變寬,周遭的景色又頓時轉為較有顏色變化的惡地。 像是夸父追日的我們,在時間的壓力下,走了 1 mi 左右就折回停車場,接著去 Death Valley NP 數一數二有名的 Mesquite Flat Sand Dunes。
Mosaic Canyon,左邊是大理石壁,右邊是馬賽克壁 |
Mosaic Canyon 裡的大理石岩壁近看 |
Mosaic Canyon 裡的馬賽克岩壁近看 |
Mosaic Canyon 裡的斜疊沉積岩 |
Mosaic Canyon 裡的斜疊沉積岩近看 |
Mosaic Canyon 裡的惡地 |
講到沙漠,多數人心裡浮現的第一個影像通常是一望無際的黃沙吧? 但在擁有沙漠型氣候的 Death Valley NP 裡,這樣的沙丘地形占總面積的百分之一都不到。 在 Death Valley NP 中,只有五個的地方有典型的沙漠沙丘,分別是 Mesquite Flat Sand Dunes、Eureka Dunes、Saline Valley Dunes、Panamint Dunes 和 Ibex Dunes。 因為 Mesquite Flat Sand Dunes 是裡面最易達的,所以人氣特別旺。 這片沙地雖然不算大,但也足夠滿足我想看看沙漠沙丘、體驗行走於沙丘之上的慾望。
從 Mosaic Canyon 遠望對面的 Mesquite Flat Sand Dunes |
Mesquite Flat Sand Dunes |
沙丘這裡沒有步道,隨遊客高興,想走到哪裡就走到哪裡,無拘無束的感覺很愜意。 很多人拎著鞋,赤著腳,在沙中留下了自己的足跡。 我們因為嫌拿鞋子麻煩,就一直穿著,事後鞋子和襪子裡滿滿都是沙,倒了許久還像 Baucis 的酒壺一般,源源不絕。
風吹沙使沙丘表面呈現波浪狀紋路 |
沙丘重巒迭嶂,而丘脊上布滿了來往過客的腳印 |
沙丘這裡,是闔家歡樂的地方。 許多父母帶著小孩在沙丘上玩耍,大的小的各得其所: 大朋友與爸爸在沙丘與沙丘間穿梭,進行沙漠探險。 而小 baby 則跟媽媽坐在沙丘上,在自己的小天地中玩沙。 看到玩沙孩子的可愛模樣,憶起小時候也是很喜歡到沙灘上堆城堡、挖水道和做烏龜。
大朋友在沙丘上探索 |
小朋友在沙丘上玩沙 |
傍晚的沙丘上演著一場精彩的燈光秀,光影讓沙丘的明暗對比更加突出,使得沙丘如彎月般的形狀更加明顯。 在沙丘頂,每一個人都可以找到屬於自己的一塊淨土,坐在上面,靜靜地欣賞沙丘變色、太陽落下和月亮升起的瞬間。
上演光影秀的沙丘 |
每一個人都可以在沙丘上找到屬於自己的一塊淨土 |
好幾個如詩如畫的霎那都讓我印象深刻:太陽餘暉撒在沙丘使之呈現金黃色的時候、夕陽時天空和浮雲呈現一片淡紫紅的時候和月亮露頭於雲端使天際呈現紫藍色的時候。 月亮探出頭時又是一個意外的驚喜,因為發現那天剛好是滿月,好一個美麗的巧合。
沙丘上的夕陽 |
沙丘上的月圓 |
流戀於沙丘上看夕陽和滿月,加上第一天比預期的晚出發,所以最後安排的 Salt Creek 沒有如預計的在第一天玩到。 不過,由於第三天往 Furnace Creek 去的路上會經過,所以就把 Salt Creek 改到第三天的行程。 順帶一提,在 Stovepipe Wells Area 還有 Titus Canyon 這個景點。 這個 Canyon 以看古代原住民留下的岩石雕刻為主要賣點,只可惜路況不佳,我們的車子無法到達。
To Be Continued...
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